Четверг, 14.12.2017, 22:40
Приветствую Вас Гость

Елгава. РАФ: теперь здесь офис. Но не только
РАФ давно стал своего рода символом былой промышленной мощи Латвии; таким же, как и расположенная неподалеку Елагавская сахарная фабрика — с недавних пор также получившая приставку "бывшая" (год назад здесь начали демонтировать оборудование , и к настоящему моменту территория уже зачищена). Сегодня посетителей РАФа встречает единственный микроавтобус, который новый владелец завода, компания NP Properties, реконструировала в качестве действующего музейного экспоната.
Если не заходить на территорию, то единственные видные невооруженным глазом изменения — это реновация офисной девятиэтажки и нескольких складских помещений, да появившиеся недавно неоновые вывески NP Jelgavas biznesa parks. Сразу вспоминается крылатое московское выражение — «теперь здесь офис». Однако короткой прогулки на пронизивающем ветру в сопровождении члена правления NP Properties Арты Нордмане оказывается достаточно для разрушения первых впечатлений. Здесь теперь далеко не только офис.

image

По словам Нордмане, c 2005 года в реконструкцию завода (который превратился в индустриальный парк) было вложено более 10 млн. латов. Старое оборудование исчезло задолго до смены владельца, корпуса находились в аварийном состоянии. Новые хозяева начали с замены инженерных сетей и реновации отдельных зданий под нужды конкретных арендаторов.

image

И вскоре арендаторы появились: сейчас занято 30% всех производственных площадей бывшего РАФа. Выпускают, конечно, не микроавтобусы — работает стекольное и резиновое производство, датские инвесторы производят картон, делают здесь дорожные знаки и занимаются металлоконструкциями. Последний по времени арендатор, он же и крупнейший — завод по переработке пластиковых бутылок.

image

Повторить масштабы того РАФа теперь, конечно, вряд ли возможно: достаточно сказать, что на всех предприятиях в сумме занято 180 человек — на РАФе, для сравнения, счет шел на тысячи. Однако уже одно то, что после десятилетия безвременья здесь что-то происходит, по-настоящему радует.

Кстати, окрестности РАФа за последние годы превратились в промышленную зону: небольшие заводы здесь растут как грибы после дождя. Будут ли расти и дальше? Нордмане не склонна к пессимизму — пока все идет неплохо, и разговоры о катастрофическом кризисе не слишком отражают реальную ситуацию. И есть основания надеяться на то, что формула «теперь здесь офис» очередным приговорм для РАФа не станет.

Фоторепортаж на DELFI Foto
Источник: DELFI.LV

Форма входа

Присылайте

Если у Вас завалялись фотографии или информация о РАФ и вы хотите помочь проекту то присылайте их сюда: anon.im@inbox.lv

Опрос

Какой из многосерийных РАФ Вам больше по душе?
Всего ответов: 189